БУЛЬВАРНАЯ УЛИЦА
Улица была намечена на регулярном плане города Рыбного, утверждённом императрицей Екатериной II в 1784 году. На плане 1830-х годов улица обозначена как набережная Череможная.
На последующих планах вплоть до начала ХХ века название улицы не указано. В архивных документах этого периода у современных Бульварной и Советской улиц встречаются названия: Черемошная наб., Черемошская наб., Череможская наб., Черемужская наб..
15 октября 1908 года Рыбинская Городская Управа направляет доклад Городской Думе с проектом названий 10 безымянных улиц и 5 подлежащих переименованию: «Ввиду уже состоящагося постановления Городской Думы об открытии городского адресного стола, Городская Управа имеет честь доложить о безъимянных улицах, так как при составлении городского плана оне все выяснились, вместе с сим предлагает на благоусмотрение Думы проект названий этих улиц: …
улицу от бань Мыркина, мимо театральнаго сквера «Театральною»;
улицу от Стоялой до Большой Казанской вдоль Черемужскаго бульвара «Бульварною»;».
Предложения Городской Управы были приняты и по постановлению Городской Думы от 30 октября 1908 года улица получила официальное название – Бульварная улица.
Постановлением Президиума Исполнительного комитета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов г. Рыбинска и его уезда от 6 ноября 1818 года Бульварная улица переименована в улицу Красного Флота.
Постановлением Главы администрации г. Рыбинска и Рыбинского района от 29.12.1993г. № 54 «О возвращении ряду улиц г.Рыбинска исторических наименований» улице Красного Флота возвращено название Бульварная улица.
Уютная набережная Черёмухи нéкогда была полной противоположностью шумной и грязной набережной Волги, которую использовали для причаливания судов и разгрузки товара. Бульвар у Черёмухи (тогда Черемхи) был любимым местом для прогулок и романтический встреч.
Вся эта территория раньше была театральными кварталами.
На месте утраченного старого театра расположился популярный среди жителей "Городской сквер". Двор современного Рыбинского драматического театра выходит на улицу Бульварную.
Сверните на перекрёстке с Преображенским переулком. Здесь, в здании бывшей часовни Афанасьевского женского монастыря, затопленного водами Рыбинского водохранилища, находится единственный в своём роде музей Мологского края, посвящённый затопленному городу Мологе и его округе.
Между улицей Стоялой и Преображенским переулком расположен Сад Журавлева. В разное время он назывался Журавлевским, Рабочим, Торговым, Лозовским и даже садом «последних надежд». Сначала здесь отдыхали купцы из семьи Журавлевых и их высокородные гости, в позднесоветский период в «Лозах» крутили кино и устраивали популярные в Рыбинске танцы. В начале двухтысячных садом заинтересовалась француженка русского происхождения, княгиня Мария Магалова, и даже организовала здесь несколько субботников.
Этот парк заложил в 1860-х годах богатейший рыбинский купец Журавлев около своей усадьбы. Уже до революции он служил местом отдыха не только членов семьи и гостей Журавлевых, но и для горожан. Посадками в саду занимался молодой садовник Иван Козин.
В 1920 году бывший Журавлевский сад переименовали в Рабочий. В 1924-м появилось новое название – сад клуба «Красная связь», так как сад перешел в ведение почтовиков.
В 1927 году сад получил имя большевика Соломона Абрамовича Лозовского.
В глубине сада находились танцевальная площадка и крытая эстрада в виде ротонды с местом для оркестра. Вместо традиционных лавок здесь стояли деревянные диванчики. А вдоль ограды по Вознесенскому (тогда Пионерскому) переулку находилось деревянное здание летнего кинотеатра.
В Лозовском проходили оперные гастроли. Здесь можно было услышать арии из «Травиаты» Верди, «Русалки» Даргомыжского, «Евгения Онегина» Чайковского.
Вернемся на Бульварную. По ней выходим к Соборной площади. Через дорогу — аллея Нобелей.
На аллее установлен единственный в России памятник известному промышленнику Людвигу Нобелю, брату Альфреда Нобеля.
От памятника к собору идёт Нобелевская аллея со звёздами лауреатов премии Людвига Нобеля (не путайте со всемирно известной премией имени его брата). Премия Людвига Нобеля появилась раньше, её вручали известным российским промышленникам, политикам, деятелям культуры. Традицию несколько лет назад возродил Фонд Людвига Нобеля.
Он же установил в Рыбинске памятник. Рыбинск выбрали по нескольким причинам: во-первых, здесь работает единственный в стране Музей Нобелевского движения. Во-вторых, до революции Рыбинск был важной точкой в их бизнесе. Здесь находились нефтяные склады, нефтеперерабатывающий завод и крупная судостроительная верфь, которая существует до сих пор.
На проектируемой территории сразу несколько объектов связаны с именем знаменитого Андрея Сигсона. Этот мастер фотографического искусства стал первым, кто сумел сделать макрофотографии снежинки. Сейчас усилиями волонтеров ведется восстановление Дома Сигсона через дорогу от Нобелевского сквера. А здание его мастерской соседствует с Драматическим театром.