Село Петровское, в котором позднее сформировалась усадьба, известно с начала XVII в. Тогда оно, в качестве присёлка дворцового села Остров, находилось в дворцовом ведомстве.
В начале 1680-х гг. село перешло во владение боярина Ивана Михайловича Милославского. По его заказу в 1680-е г. в селе вместо деревянной церкви был построен кирпичный храм Петра и Павла.
В конце XVIII в., село купил крупный горнозаводчик Александр Григорьевич Демидов. По его заказу в 1798 г. началось строительство второй кирпичной церкви, завершённой при его сыне Григории Демидове. Храм освятили в 1805 г. во имя Петра и Павла, в связи с чем храм переосвятили во имя Николая Чудотворца. Новую церковь поставили на значительном расстоянии к востоку от старой.
При Демидовых в Петровском сформировался новый архитектурный и садово-парковый ансамбль. Он разместился на значительном расстоянии к северу. Композиционное ядро комплекса – небольшой, прямоугольный в плане парадный двор. На западной стороне курдонера по заказу Г.А.Демидова был поставлен главный дом – двухэтажное с бельведером здание в стиле классицизма с двумя равнозначными фасадами с портиками.
Между церквями и главным домом расположен овраг, прорезающий склон надпойменной террасы, который имеет глубину 8-10 м и ширину 30-50 м. Нижняя часть оврага засыпана и протекающий ручей положен в трубу. На дне оврага сохранился родник.
Участок оврага ныне производит впечатление абсолютно ровной площадки у поймы Москвы-реки. Геоморфологически участок являлся террасой естественного происхождения. Как можно судить по дореволюционным картам, ложбина рельефа так же шла с северо-востока на юго-запад вдоль территории усадьбы. Вероятно, до освоения человеком, эта территория имела собственную гидрогеографическую сеть.
На карте Шуберта 1852 года различим лесной или парковый массив, который, как и до недавнего времени, с большой долей вероятности, перекрывал визуальный коридор между церквями и усадебным домом.
Удивительно, что ситуация сохранилась до XXI века, несмотря на начавшееся в СССР промышленное и жилое освоение. На карте 1968 года уже видно жилую микрорайонную застройку, однако интересующий нас участок по-прежнему находился нетронутым.
Как итог, можно сказать, что заполнение оврага, несмотря на сохранение родника, несомненно, приводит к нарушению исторически сложившегося ландшафта. Также, с точки зрения освоения, ровная плоскость под ногами взамен резкого перепада рельефа создаёт преграды для смены впечатления при прогулках, теряются интересные ракурсы визуального раскрытия вдоль возможных пеших маршрутов. Для выявления драматургии пространства в свой черед помогли бы дендрологические мероприятия на месте визуального коридора между церковью Петра и Павла и Усадебным домом.