В границы благоустройства входит участок Которосльной набережной от Спасо-Преображенского монастыря до парка Тысячелетия – недооцененная территория, чей рекреационный и исторический потенциал до конца не раскрыт.
Отношения «город-река» в Ярославле, как нам кажется, сложные и неочевидные. Продуманные связи между ними, доступы к воде в ландшафтно-градостроительной структуре почти не заложены и в результате становятся спонтанными, часто даже деструктивными по отношению к среде. Город как будто смотрит «свысока» с верхнего яруса набережной на речные пространства и не спешит наладить более тесный контакт.
Основной целью проекта стал поиск решения, которое бы позволило сохранить, не нарушить и в тоже время проявить, очистить, соединить, сделав более удобной и востребованной эту часть набережной.
Ландшафт здесь – ключевой, уникальный элемент территории. Акцент на линии рельефа земли и изгиба береговой линии, образованной естественными склонами, сопровождается деликатным созданием искусственного ландшафта для оформления отдельных мини-пространств.
В проекте бюро Которольсная набережная сохранена как естественная береговая линия с элементами берегоукрепления (габионы, георешетки с заполнением, одерновка), при этом развивается единая пешеходная зона вдоль всей водоохранной территории в границах проектирования.
Для улучшения связи между объектами концепция предусматривает возможность водного сообщения. Для этого на берегах размещаются причалы и пристани. Это позволит восстановить природную и рекреационную ценность ландшафта, свяжет город с рекой. Ландшафт в данном случае перестает быть статичным и пассивным объектом созерцания: он поднимается, опускается, струится в виде плоскостей, "гнется", становится театром, представляя зрительские места на околоводных пространствах.