Которосльная набережная
Часть 1: Которосльная набережная от Стрелки до Спасо-Преображенского монастыря и стадион «Юный спартаковец»
Проектировать комфортную городскую среду всегда непросто: работа архитектора определяет не только будущий облик места, но и качество жизни его жителей на долгое время. Здесь в одном проекте город – столица Золотого кольца России, в одной пятой своей является объектом Всемирного наследия Юнеско и, что особенно важно, город – родной для Kremnev atelier.

В 2017 году бюро совместно с KБ STRELKA предложило свой вариант концепции благоустройства Которосльной набережной Ярославля – заповедной территории, представляющей собой историческую, рекреационную, туристическую часть города, которая расположена на месте основания Ярославля и вокруг которой преимущественно выстраивается образ города.

Прибрежные территории Которосли исторически сложились как место встречи, коммуникации, активного торгового и культурного обмена. Со временем эти прежде узловые точки стратегического значения устарели и перестали соответствовать запросам горожан и туристов.

Мы стремились сохранить идентичность места и вместе с тем связать исторический контекст с современностью, создавая живое и востребованное общественное пространство с разнообразными формами активности и отдыха.

В концепции бюро Которосльная набережная становится полноценным продолжением Волжской: на ней появляются событийные площадки, пространство для катания на велосипеде, зоны отдыха и элементы навигации. Площади перед ключевыми объектами культурного наследия подчеркиваются брусчаткой и приподнятой проезжей частью. Новые озеленение и освещение делают набережную приятным местом для прогулок в дневное и вечернее время.


Расположение
Ярославль, Которосльная набережная

Заказчик
STRELKA КБ и Фонд Единого Института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ

Площадь
9,3 га

Год
2017

Тип проекта
Стратегии городского развития и благоустройство

Статус
Концепция

Команда
Архитекторы: Андрей Кремнёв, Сергей Кремнёв, Любовь Канахистова, Марина Воробьева, Илья Кузнецов, Анна Бурыкина
Визуализация проекта: Дарья Кириллова, Сергей Кремнёв, Анна Бурыкина


Стадион «Юный спартаковец» превращается в центр притяжения для всех категорий пользователей благодаря разнообразному функциональному наполнению, начиная от детской площадки и заканчивая пунктом проката инвентаря для различных видов спорта и досуга. Территория стадиона интегрируется в окружающую городскую среду: со стороны улицы Почтовой появляются два новых спуска, а ограждение по периметру убирается, делая территорию доступнее со всех сторон. Стадион функционирует и как рекреационная зона, и как спортивная площадка, и как место проведения мероприятий и праздников. «Юный спартаковец» становится многофункциональной спортивно-рекреационной площадкой, привлекательной для ежедневного досуга детей и взрослых, проведения спортивных и культурных мероприятий. Увеличение площади газона и демонтаж трибун позволят частично восстановить исторический образ Медвежьего оврага, который располагался здесь до середины XX в. Временные павильоны с прокатом спортивного инвентаря, туалетами и кафе повысят посещаемость территории и сделают более разнообразными сценарии проведения досуга на набережной.
Часть 2: Которосльная набережная от Спасо-Преображенского монастыря до парка Тысячелетия
В границы благоустройства входит участок Которосльной набережной от Спасо-Преображенского монастыря до парка Тысячелетия – недооцененная территория, чей рекреационный и исторический потенциал до конца не раскрыт.

Отношения «город-река» в Ярославле, как нам кажется, сложные и неочевидные. Продуманные связи между ними, доступы к воде в ландшафтно-градостроительной структуре почти не заложены и в результате становятся спонтанными, часто даже деструктивными по отношению к среде. Город как будто смотрит «свысока» с верхнего яруса набережной на речные пространства и не спешит наладить более тесный контакт.

Основной целью проекта стал поиск решения, которое бы позволило сохранить, не нарушить и в тоже время проявить, очистить, соединить, сделав более удобной и востребованной эту часть набережной.

Ландшафт здесь – ключевой, уникальный элемент территории. Акцент на линии рельефа земли и изгиба береговой линии, образованной естественными склонами, сопровождается деликатным созданием искусственного ландшафта для оформления отдельных мини-пространств.

В проекте бюро Которольсная набережная сохранена как естественная береговая линия с элементами берегоукрепления (габионы, георешетки с заполнением, одерновка), при этом развивается единая пешеходная зона вдоль всей водоохранной территории в границах проектирования.

Для улучшения связи между объектами концепция предусматривает возможность водного сообщения. Для этого на берегах размещаются причалы и пристани. Это позволит восстановить природную и рекреационную ценность ландшафта, свяжет город с рекой. Ландшафт в данном случае перестает быть статичным и пассивным объектом созерцания: он поднимается, опускается, струится в виде плоскостей, "гнется", становится театром, представляя зрительские места на околоводных пространствах.


Живём на два города.

Клиентский офис: Москва, Рождественский бульвар 10/7 стр1
Архитектурная мастерская: Ярославль, Республиканская, 53/14


mail@kremnevatelier.ru


+7 495 799-08-81